Информационный сайт




Борьба с пиратством в интернете

Борьба с пиратством в интернете — одна из важнейших задач. И к законопроектам, разрабатываемым правительством, решили присоединиться компании.

На этот раз поисковый гигант Google решил наказать людей, причастных к пиратству в интернете. Компания хочет лишить доходов с рекламы тех владельцев сайтов, где нарушаются авторские права.

Google сделала официальное заявление, в котором присоединилась к группе организаций, борющихся с пиратством в сети. На данный момент решено оставить как можно больше владельцев пиратских сервисов без «черного» дохода. Самые активные борцы — США и Великобритания.



«Меморандум понимания» — именно такой стала основа новой организации между работниками рекламного бизнеса и итальянской музыкальной индустрии. Первоначально этот вопрос был поднят на обсуждение еще несколько месяцев назад, где эксперты стран Европы выдвигали свои версии касательно того, будет ли эффективным ограничение выручки с рекламы для борьбы с пиратством.

Сама идея заключается в том, что отказать владельцам сайтов в выручке проще, поскольку за этим последует скорое закрытие портала, а это означает, что бороться за  прекращение его работы не потребуется. Хотя некоторые особо упорные порталы не желают закрываться даже тогда, когда у них изымают серверы, блокируют домен или даже берут под стражу основателя.

Специально для этого проекта будет создан комитет, занимающийся изучением технических вопросов и состоящий из представителей маркетинга и поставщиков услуг связи.

Помимо Google, воевать против пиратов собрались Microsoft, IAB, Yahoo и AOL. Компании будут бороться за легальный контент, оставляя сайты с незаконным без средств дохода. Помимо этих компаний борются с пиратскими ресурсами и другие масштабные рекламные сети. А рекламу туда размещают как раз таки маленькие и неизвестные сети.

Существует вероятность, что ошибочные действия могут привести к тому, что пострадает добропорядочный ресурс, особенно учитывая склонность правообладателей называть «пиратскими» сайты с контентом, который распространяется свободно на законных условиях. Также могут быть лишены дохода и стартапы с новыми бизнес-моделями. А на этапе становления реклама — единственный источник дохода.

Причем, это будет невыгодно ни пользователям, ни правообладателям, ни авторам контента. Общая эффективность такого способа борьбы тоже неясна. По сути, в пиратстве виноваты, в первую очередь, потребители, которые делают выбор в пользу «нелегала». При необходимости пиратские сайты смогут адаптироваться к новым правилам и найти других желающих размещать рекламу на вакантных местах.

К слову, за последний год сайты с пиратским контентом на рекламе заработали почти 230 миллионов долларов. Соответственно, из них подавляющее большинство — торрент-трекеры, которые и получают больше всего дохода (более шести миллионов долларов ежегодно).

Что интересно, пиратским контентом были названы такие крупные сервисы как Dell, Amazon, Lego, Ford, McDonalds и другие. Все дело в том, что множество рекламных объявлений попадают на каналы сбыта, а сами компании могут даже не знать о том месте, где было размещено их объявление. Так или иначе, минус к репутации в подобных случаях обеспечен.

Было проверено 30 крупных сайтов, которые благодаря рекламе зарабатывают в среднем по 4,5 миллиона долларов. И даже маленькие сайты могут получать доходы размером до 100 тысяч долларов в год. Что уж говорить о глобальных BitTorrent. Возможно, совместные усилия Google остановят такое своеобразное отмывание денег.

TEXT.RU - 100.00%

Автор: Tatjana Rodionovskaja






Яндекс.Метрика